游戏+非遗?处暑前夜,油布伞悄然绽放波克城市

游戏+非遗?处暑前夜,Yóu布伞悄然绽放波克城市
  如何讲好非遗故事?这次游戏有话说。

  近日,波克城Shì制作的休闲游戏《爆炒江湖》联名中国非遗文化油布伞技艺传承人郑国民先生,将油布伞Yuán素与游戏角色相结合,实现了“游戏+非遗”的创新尝试。为让更多伙伴感受中华传统文化的独特魅力、Liǎo解非遗技艺百年传Chéng中精益求精、不断创新De匠人精神,波克城市于2022年8月22日处暑前夜,举办了一场别开生面的油布伞体验活动。

  油布伞父女游戏角色
  “绽放油布伞”体验活动由自由观展、游戏制作人创作理念分享、油布伞文化讲座和油布伞DIY四部分Zǔ成。

  《爆炒江湖》Zhì作人薛啸宇首先分享了“游戏+非遗”De创作理念。他认为,游戏是年轻人最常参与的娱乐方式之一,游戏与油布伞文化的结合,能够让用户在轻松愉Yuè的体验中了解、感受非遗油布伞的魅力,让更多年轻人看到我们Zhōng华民族优秀的传统文化,喜欢Shàng我们中华民族传承千年的文化瑰宝,助力优秀民族文化的Hóng扬与传承。

  《爆炒江湖》制作人薛啸宇分享创作理念
  郑国民先生讲述了自己与油布伞结缘,Jiān定传承油布伞制Zuò工艺理想的故事,并与波克小伙伴们畅谈了“伞”这一物件在中国语境下Zhuàn达的种种期冀——和睦圆满,风调雨顺。

  油布伞传承人郑国民叔叔Wèi大家讲授制伞工艺
  随后,波克小伙伴们纷纷体Yàn了油布伞的装配与伞面的绘制,近距离感受到了非遗技艺的制作过程与精妙构思。

  小伙伴们向Zhèng国民叔叔了解油Bù伞工艺
  萌萌的油布伞主题游戏角色、新奇的油布伞体验和与主要共创者的面对面交谈,为参与者们提供了深入感知油布伞非遗文化的多元视角。参与者们纷纷好奇:一家网络游戏公司为何会与油布伞非遗文化产Shēng连结?

  小伙伴绘制的伞面
  郑国Mín先生的女儿郑佳就ZhíYú波克城市,虽然没有继承父亲的油布伞事业,但郑Jiā始终将父亲De梦想记在心底。2020年,波克城市成立了可持续发Zhǎn战略办公室,同时,为了让游戏能游戏跨界赋能更多行业,推动社会发展,积极发挥游戏正向价值,波克城市正式提出“游戏+”战略。这也让郑Jiā帮助父亲传承油布伞工艺、弘Yáng油布伞文化有了新的思路与契机。

  郑佳联系到波克可持续战略发展办公室的负责人,介绍了她父亲在油布伞这一非遗文化上的技艺、传承与梦想。波Kè城市随后也开始构想“游戏+”为油布伞文化赋能的多元可能,通过与郑叔叔和郑佳的一次次探讨,从线上的游戏Lián动到线下的实地油布伞展览,逐渐落地开辟出一条“传承与逐梦”的Róng合之路。

  据了解,这并非是波克城市第一次借用游戏的力量Hóng扬传统文化。除与油布伞Fēi遗文化结合外,《爆炒江湖》曾先后与敦煌研究院、宫里的世Jiè联动,在“游戏+文Huà传承”上发力,为敦煌文化与故宫文化的数字化传播提供了新鲜的解决方àn。此外,波克城市还Jiāng“游戏+”模式运用至医疗、科普、教育、公益等诸多领域,致力于通过游戏化的创新ShǒuDuàn,持续发挥游戏的正向社会价值。

  敦煌文化×爆炒江湖