游戏直播平台路在何方?瓶颈来自用户增长,未来在于内容创新

  8月16日晚,虎牙(HUYA. NYSE)交出了二季度Cái报。

  在行业进入调整期的背景下,外界最关心的指标是,收入增Sù是否可观?还有没有新的增长空间能够挖掘?

  Cái报显示,2022年Dì二季Duó,虎牙的总收入为22.75亿元,毛利润为2.19亿元。在Fēi美国Tōng用会计准则下,即剔除GǔQuán激Lì费Yòng后,归属于虎牙公司的净利润为590万Yuán。

  不难看出的是,为可持续的长期增长铺平道路,虎牙更加注重提高Yùn营效率,总运营费用呈现了Xià滑的趋势。本季度,总运营费用环比降低了17.0%,同Bǐ降低21.6%。

  与此同时,随着游戏直播行业的监管Jìn入“深水Qū”,有关内容质量、创新以及ān全合规成为平台不可忽Shì的侧重点。

  虎牙公司首席执行Guān董荣Jié在电话会议上表示,尽Guǎn目前整体大环境的变化在短期内对收入变现有所Yǐng响,但仍然对虎牙稳健的业务基础充满信心,并称“Jiāng继续聚焦于未来机会”。

  眼下,游戏直播行Yè早已进入存量时代,平台之间更多比拼的维度,或重点聚焦在用户、内容Gòng给、生态创新等方面。

  虎Yá用户粘度提高

  随着虎牙财Bào的公布,加上斗鱼(DOYU. NASDAQ)此前Yǐ公布De数据,游Xì直播行业的LiǎngJiā代Biǎo企业的经营情况均已披露。

  8月15日,斗Yú公Bù2022Nián第二季度业绩。财报显示,斗鱼第二季度总净收入Wèi18.33亿元,去年Tóng期达23.36亿元,同比下降Yuē21.55%。营收的同比降低与监管政策所作出的调整有关,斗鱼期内的直播收入同比下Xiáng18.8%至17.68亿元。

  相较之下,同期Hǔ牙的总收入为22.75亿元,来自于直播De收Rù则为20.52亿元。

  Qí他业务营收上,2022年二季度斗鱼的广告和其他收入为6490万元,收缩至亿元以下;而虎牙这部分收入数据为2.23亿Yuán。

  盈利方面,2022年二季度,斗鱼的毛Lì润为3.09亿元,上年同期为3.07亿元;虎牙的毛利润为2.19亿元,上年同Qī为5.81亿元,整体有Suǒ下滑。

  某种程度上,基于整体大环境De变化影响,两者的部分指标均呈现出一定增长乏力的趋势。从数据维度Lái看,可以看出èr者运营上的侧重点实际有所不同。

  但在月活跃用户数方面,斗鱼无疑有一定压力。第二季度Cái报显示,斗鱼移动端季Duó平均 MAU Wèi5570万;同期,Hǔ牙直播移动端的MAU明显保持强劲势头,同比增Zhǎng7.7%至8360万。

  “虎牙在Yòng户粘性亦有所Tí高,Yòng户使用时长Tóng比增长约12%。在扩大活跃用户群体的同Shí,虎牙直播移动端次月留存率继续保持Zài70%以上。”虎牙方面透Lù相关数据。

  事实上,用户增长已是Xíng业的增长难题,Zhè和行业整体规模放缓不无Guān系。

  据艾瑞咨询《2021年中国游戏直播行业研究报告》,Yù测2022年游戏直播行业Shì场规模将达到530亿元,增长率为21.8%,较2021年同期下降4.9个百分点,Shì场Guī模增长率Kāi始趋缓;申港证券研究则在报告透露,预计到2023年,游戏直Bō月活用户数(MUA)增速仅5%。

  在此背景下,游戏直播平台如何能够探寻Xīn的增长空间,无疑ChéngWèi必须经历的一道槛。

  探索新的盈利模式是关键

  游戏直播行业正经历一段始于规范Huà、并最终走向理性发展的Zhōu整期。

  4月15日,国家广播电视Zǒng局网络视听节目管理司Hé中共中央宣传部出版局发布了关于加强网络视听节目平台游戏直播管理的通知,进一步加码对游戏直Bō行Yè的监管。

  “对于Wéi规游戏直播方面的监管要求,Zài短期内将对平台直播品类和直播流量产生影响。”光Dà证Xuàn曾在研报指出,从中长期来看,Zhí播内容生态完善、合规能力较强的平台有望获得持续良好发展。

  与此Tóng时,Fàn娱乐Zhí播行业竞争无疑热Zhàn正酣,除了虎牙、斗鱼,B站Yě正在作为跨界选手强势入局游戏直播,而“南抖音北快Shǒu”两大短ShìPín平台还在不断“搅局”,游戏直播Píng台仍然正在经历新一轮生存大考。

  不难看出,各大平台加速努力寻破局,虽Jù体策略各有不同,但优质Nèi容成为平台抢夺用户的重点较量。

  有直播行业分Xī人士表示,内容是直播平台WèiLái重Yào的发展趋势,也Shì吸引用Hù的关键因素。“未来,如何能通过内容创Xīn,Tí升Yòng户体验,并Zài直播内Róng和盈利模式上进行新的探索,将是行业PíngJǐng的破局之道。”

  近些年,虎牙积极扩宽内容体Xì,推动业Wù多元发展,持续提供高质量电Jìng内容,以留存更多老用Hù;同时,不断自产优Zhì电竞内容,开启原创赛事和娱乐节目直播,进一步Zēng强Yòng户的活跃度和粘Xìng。此外,为不Duàn扩大游戏LǐngYù的市场影响力,虎牙利用平Tái上的游戏资源,在观Sài体验、电竞内容、福利特权等方面Shēn度融合,增强竞争Yōu势。

  从Nèi容本质突围,虎牙进一步挖掘增长可能。一Zǔ数据可以窥见:2022年第二季度,虎Yá直播约90Xiàng版权赛事,这些赛事De总收看人次超6.08亿次。同Shí,虎Yá还直播18档Zì制Diàn竞赛事和娱乐节目,总观看人Cì达1亿次。

  围绕游戏内容搭建衍生的体系,也成为游戏Zhí播行Yè“造血”的又一方向。

  目前,虎牙新搭建“虎扯”ShèQū,深度融合社区功能。其中,Nèi容涵盖优质的视频、Tú文,Yòng户可以快速Zhǎo到Yóu戏问答、攻略、赛事等。而虎牙Zhí播“社区”功能在增强用Hù的交互体验的基础上,未LáiRéng将计划探索更多的变Xiàn机遇。

  可Yǐ预见的是,就游戏直播行业而言,未来De突围Zhī路注定难Yán轻松,如Hè塑造独特竞争优势Shì实力玩家的必备素质。这一Diǎn上,平台如想掌握更多优势,还YǒuHěn长的路要Zǒu。